跳到内容

跳到目录

应该相信三位一体吗?

应该相信三位一体吗?

世上有超过20亿人自称是基督徒或天主教徒,他们所属的教会大都相信上帝是三位一体的。三位一体教义说,父、子、圣灵共同合成一位上帝。这个教义怎样成为一般教会的正统教义呢?更重要的是,这个教义符合圣经吗?

整本圣经的成书时间是公元1世纪,但三位一体教义的雏形,却是在200多年后,即公元325年,才在小亚细亚的尼西亚城(现在土耳其的伊兹尼克)的一个会议中被正式提出来。《新天主教百科全书》(英语)说,这次会议颁布的信经首次界定了“基督教的正统信仰”,包括上帝和基督的关系。可是,为什么在圣经写成200多年后,人们还对上帝和基督的关系有疑问,觉得有必要加以界定呢?在这个重要问题上,圣经说得不清楚吗?

耶稣是上帝吗?

君士坦丁统治罗马帝国时,自称信奉基督教的人对于上帝和基督的关系意见有分歧。耶稣到底是上帝,还是被上帝创造的呢?为了解决这个争议,君士坦丁把教会的主教召集到尼西亚举行会议。他这样做不是想寻求真理,而是不想自己的帝国因宗教而分裂。

“我们只有一位上帝,就是父”。——哥林多前书8:6,《和合本》

君士坦丁要求与会的几百个主教得出一致的结论,但最终他们还是无法达成共识。于是,君士坦丁提议采纳一个很含糊的概念,说耶稣“与父同体”。这个说法没有圣经根据,而是来自希腊哲学。三位一体理论就是基于这个概念的,并在后来的教会信经中获得确立。到了公元4世纪末,三位一体的主张已发展为今天的模式,除了父和子,也包括神格中的第三位——圣灵。

为什么你应该想想这个问题?

耶稣说:“真正崇拜[上帝]的人会……按真理崇拜天父”。(约翰福音4:23)真理可以在圣经里找到。(约翰福音17:17)那么,圣经有没有说,父、子、圣灵是三位一体的呢?

首先,“三位一体”这个词从没有在圣经里出现过。其次,耶稣也从没有说他是与上帝平等的,刚相反,耶稣自己也崇拜上帝。(路加福音22:41-44)另外,请也留意耶稣和他门徒的关系。耶稣复活成为灵体后,仍将门徒称为“我的弟兄”。(马太福音28:10)如果耶稣是与上帝同等的,耶稣的门徒不也就是至高上帝的弟兄了吗?这当然是不可能的!事实上,由于门徒对上帝的首生子耶稣基督有信心,他们也成了上帝的儿子。(加拉太书3:26)现在,我们不妨将《尼西亚信经》的部分内容,跟圣经的经文比较一下。

《尼西亚信经》说:

“我们相信独一的主耶稣基督……即从父本质出来的,从神出来的神,从光出来的光,从真神出来的真神。”

圣经说:

  • “因为父是比我[耶稣]大 的。”——约翰福音14:28 *

  • “我[耶稣]要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”——约翰福音20:17

  • “我们只有一位上帝,就是父”。——哥林多前书8:6

  • “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!”——彼得前书1:3

  • “爱子是那不能看见之上帝的像,是首生 的”。——歌罗西书1:15 *

^ 13段 这部分的经文全都引自《和合本》。强调部分是本刊所排。

^ 17段 《辨明圣经的真理》是一本帮助人学习圣经的书,书中有以下两章:“上帝是个怎样的神?”“耶稣基督是谁?”你可以向耶和华见证人索取一本,或上www.jw.org/zh-hans阅读电子版。