跳到内容

跳到目录

相信上帝的正确理由

相信上帝的正确理由

相信上帝的正确理由

韩语《青年人离开教会的31个理由》一书断言,很多人不再上教堂,是因为心里的疑问找不到答案。例如,他们问:“为什么信上帝的人也会受苦?”“教会的道理又矛盾又混乱,为什么要我们全部接受?”

由于教士无法提供令人满意的答案,许多人就断定圣经不能解答他们的问题。当教士单凭己见解释圣经时,人们难免误解圣经、误解上帝,甚至不相信上帝。

南非的埃布尔就有这样的经历,他自小是路德会的信徒。埃布尔回忆说:“教会向信徒指出,人之所以死亡,是因为上帝把他们‘接去’。可是,慈悲为怀的上帝为什么要把孩子的父母‘接去’?我实在摸不着头脑。我在非洲的农村长大,在那里,我们会待小鸡长大后,才把母鸡屠宰。母牛怀了小牛,我们也会让它产下小牛,待小牛断奶后,才把母牛宰杀。那么,满有爱心的上帝为什么不能同样体恤人呢?我真的不明白。”

加拿大的阿拉姆也有类似的疑惑,他说:“我13岁那年,父亲去世。丧礼上,教会的首席牧师说,上帝要我父亲死去,是因为想父亲在天堂跟他更亲近。牧师还说:‘上帝把好人带走,是因为他喜爱正义的人。’但上帝怎可能这样自私呢?我真的无法理解。”

后来,埃布尔和阿拉姆认识了耶和华见证人,并跟他们学习圣经。结果,埃布尔和阿拉姆的疑团一一解开,对上帝的爱和信心也得以建立起来,而且信念坚定。最后,他们献出一生,忠贞不二地为耶和华服务。

确切知识——对上帝建立信心的关键

我们从上述的经历学到什么?他们的经历说明,想对上帝建立信心,确切的圣经知识是不可或缺的。使徒保罗告诉古代腓立比的基督徒,说:“我一直祷告求的,就是你们爱心多而又多,具有确切的知识,能完全明辨是非”。(腓立比书1:9)保罗指出爱上帝和信徒同工,跟确切地认识上帝及辨明他的旨意,是息息相关的。

这是个合理的看法。要信任一个人,得先了解这个人;越是确切地了解这个人,就越能够对他建立信心。同样,确切的知识是对上帝建立信心的关键。保罗说:“信心是确知希望必然实现,是不见的事实的明证。”(希伯来书11:1)相信上帝,却没有确切的圣经知识,就像一间纸牌房屋,任何风吹草动都足以令它倒下。

长久以来困扰着埃布尔和阿拉姆的问题,借着研读圣经,就能找到答案。为什么人会死亡?圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)人衰老死亡,不是因为上帝要召他们返回自己身边,而是因为亚当犯了罪。(创世记2:16,17;3:6,17-19)此外,圣经还揭示耶和华上帝给人的真正希望。通过他的儿子耶稣基督,上帝给有罪的人类一个复活希望。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15

为了帮助我们明白复活的道理,圣经记述耶稣复活人的几个例子。(路加福音7:11-17;8:40-56;约翰福音11:17-45)当你阅读圣经的这些事例时,你会发现,目睹自己亲友死而复生的人,都感到欢欣雀跃。你也会留意到,他们都受到感动去赞美上帝,并且建立了对耶稣的信心。

今天,确切地认识上帝和他的旨意,也同样使人得益。许多人由于对一些重要问题找不到满意答案,一度感到困惑、受着重压,最终甚至舍弃上帝。但研读圣经后,他们不仅找到问题的答案,而且还改变了自己的一生。

爱上帝——事奉上帝的主要理由

要建立对上帝的信心,确切的知识是不可或缺的。虽然如此,推动人服从上帝、为他服务,还得有其他因素才行。当有人问到上帝的最大诫命是什么时,耶稣说:“你要全心、全意、全智、全力爱耶和华你的上帝”。(马可福音12:30)一个人要是效法耶稣爱戴上帝,就会甘愿服从上帝,乐意为他服务。你的情况正是这样吗?

蕾切尔在韩国从事海外传道工作已有数十年。什么使她一直持守信仰?她解释说:“耶和华慷慨对待他的创造物,乐于宽恕他的子民,又告诉我们他的要求,希望我们得益处。每当我想到这一切,就越发爱戴耶和华,越发渴望事奉他。”

德国的一个寡妇马花,事奉耶和华已48年了。她说:“什么促使我事奉耶和华?因为我爱他。每晚我都向耶和华祷告,告诉他我多么感激他所赐的福分,我特别感激他牺牲爱子做人类的赎价。”

没错,对上帝的爱促使我们甘心乐意为他服务。但这种爱是怎样产生的呢?培养对上帝的爱,最大的动力源于一颗感恩的心,就是深深感激他对我们的爱。请读读圣经这番暖人心窝的话:“没有爱心的,就还没有认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生的儿子到世人当中,叫我们可以通过他得生命。凭着这一点,上帝的爱就在我们身上显明出来了。我们还没有爱上帝,上帝就爱我们,差他的儿子来,成了求恩的祭牲为我们除罪。这就是爱了。”(约翰一书4:8-10

你意识到这种爱有多伟大吗?试想象你在急流中快要溺毙时,有人冒险把你救起,难道你会忘记这个人吗?你岂不会向他表示万分感激吗?只要是能力所及,你岂不会愿意为他做任何事吗?比较起来,上帝牺牲他的儿子耶稣基督做人类的赎价,他对我们的爱就更伟大了。(约翰福音3:16;罗马书8:38,39)上帝的爱一旦打动了你的心,你就会受到推动去以爱还爱,全心一意地为他服务。

现在和将来的福分

爱上帝的心虽然是推动我们遵行他旨意的最大原因,可是知道上帝会奖赏他的仆人,也使我们心里暖洋洋。使徒保罗指出:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6

毫无疑问,上帝会赐福给爱他和服从他的人。由于实践圣经的原则,很多人因而享有较佳的健康。(箴言23:20,21;哥林多后书7:1)人听从圣经的教训,做事诚实勤奋,一般来说都会得到雇主信任,较少机会失去工作。(歌罗西书3:23)由于全心倚靠耶和华,上帝的仆人尽管面对考验,也能享有内心安宁。(箴言28:25;腓立比书4:6,7)最重要的是,他们能满怀信心,盼望在地上乐园里,永远享受生命。(诗篇37:11,29

人享有这个应许,会对耶和华有什么感觉?加拿大的一个基督徒杰奎琳,表达她对上帝的感激说:“他总是给我们意想不到的赏赐,不但如此,他还赐给我们永生这个稳确的希望。”文章起头提及的埃布尔描述他的感觉说:“对我来说,在将临的地上乐园里享受永生是一件新事,我正期待这一天的来临。不过,就算没有乐园的希望,能够为上帝服务,以回报他的爱,也是赏心乐事。”

你也可以建立真正的信心

圣经说:“万军之主耶和华是按正义审判人的,他察验人的肺腑和内心。”(耶利米书11:20)没错,耶和华鉴察我们的内心,察看我们的真正为人。每一个人都应省察自己信奉上帝的真正动机。由于没有确切地认识上帝,人以往可能因此犯错。但对圣经的确切认识,能使人跟造物主耶和华建立适当的关系。(提摩太前书2:3,4

耶和华见证人通过安排,免费教导人学习圣经,帮助人确切地认识上帝。(马太福音28:20)许多接受了这个安排的人,都学会了爱上帝,并对他建立真正的信心。借着研读圣经,他们获得了“实用的智慧和思考力”,使他们能在现今这段艰难的日子“安然走路”。(箴言3:21-23)更重要的是,他们对未来怀有“又确定又牢靠”的希望。(希伯来书6:19)你也可以找到这种真正的信心和美好的福分。

[第6页的附栏]

急需解答的恼人问题

韩国一个前长老会教友说:“我在医院里当见习医生时,看到很多好人由于疾病或灾难而痛苦呻吟。如果有上帝,为什么会有这样的事呢?宗教只是给人精神寄托吗?”

巴西一个前天主教教友说:“我父亲经常酗酒,他去世后,我不时想他究竟是上了天堂还是下到地狱去呢?我害怕死人,也惧怕地狱永火。我无法了解,为什么仁爱的天主会把人投进地狱,使人永远受苦。”

德国一个前天主教教友问:“地球和人类会有怎样的前途?人怎样可以得到永生?怎样才能获得真正的和平?”

南非一个前印度教徒说:“对我来说,轮回转世的道理毫无意义。动物不会崇拜上帝,也不晓得改正以往的错误,人怎么能靠轮回转世为动物来抵消他的罪过?怎么能从轮回转世的过程中进步呢?这个道理实在说不通。”

韩国一个曾信奉儒家思想的人说:“我在一个信奉儒家思想的家庭长大,时常参与拜祭祖先的仪式。我在祖先的灵位前上香和鞠躬时,心想:死去的先人究竟会不会前来吃桌上的祭物、看着我们向他们鞠躬呢?”

提出以上问题的人,跟耶和华见证人学习圣经后,心里的疑惑都解开了。