跳到内容

跳到目录

上帝爱人类的最大明证

上帝爱人类的最大明证

亲近上帝

上帝爱人类的最大明证

创世记22:1-18

亚伯拉罕爱上帝。这个忠心族长也爱他在年老时生的儿子以撒。大概在以撒25岁时,亚伯拉罕遇到一个考验:上帝吩咐他做一件任何父亲都不愿意做的事——把自己的儿子献作祭物。可是最后以撒并没有死去,因为在亚伯拉罕要下手杀死以撒的关头,上帝派天使阻止了他。创世记22:1-18的这个圣经记载,不但预示上帝在后来所做的事,也反映了上帝对我们的大爱。

创世记22:1说:“上帝试验亚伯拉罕”。亚伯拉罕是个有信心的人,但现在他的信心受到一个前所未有的考验。上帝说:“请你带着儿子,就是你深爱的独生子以撒……在我要指示你的一座山上,把他献做全烧祭。”(第2节)我们知道,上帝必不让他的仆人受考验超过他们所能承受的。所以,上帝这样考验亚伯拉罕,表明他对亚伯拉罕充满信心。(哥林多前书10:13

亚伯拉罕立即遵照上帝的吩咐去做。圣经说:“亚伯拉罕清早起来,给驴备上鞍,带着两个侍役和儿子以撒,又劈好了献全烧祭的柴,就起程”去了。(第3节)亚伯拉罕显然没有把上帝要他做的事详细告诉别人。

随后,亚伯拉罕要走三天的路程,因此有足够的时间认真考虑。从他的话可以看出,他的决心始终没有动摇,而且他对上帝满怀信心。当他远远看见上帝指示的那座山时,就告诉仆人:“你们和驴留在这里,我和孩子到那里去崇拜上帝,然后回到你们这里来。”以撒问父亲献作祭物的绵羊在哪里,亚伯拉罕回答说:“上帝自会预备全烧祭的绵羊。”(第58节)亚伯拉罕相信,他必定能跟儿子一同回家。为什么?因为“他认定就算以撒死了,上帝也能使以撒复活”。(希伯来书11:19

在山上,就在亚伯拉罕“伸手拿起屠刀,要杀儿子”的时候,一个天使前来阻止他。之后,上帝提供了一只公绵羊,羊的双角被树丛缠住,亚伯拉罕就用公绵羊“代替儿子”献做祭物。(第10-13节)在上帝看来,亚伯拉罕这样做,已等于把以撒献上。(希伯来书11:17)一个学者指出:“对上帝来说,亚伯拉罕甘愿献上儿子,跟他实际献上儿子没有分别。”

事实证明,耶和华没有错信了亚伯拉罕,而亚伯拉罕也因对耶和华有信心而获得奖赏。上帝重申他跟亚伯拉罕之间的约,并增补了约的内容,表明万国都必因这个约而赢得福分。(第15-18节

上帝最后没有要亚伯拉罕献上以撒,后来他却牺牲了自己的儿子。亚伯拉罕甘愿献上以撒一事,预示上帝会献上他的独生子耶稣,为我们赎罪。(约翰福音3:16)基督的牺牲,是耶和华爱我们的最大明证。既然上帝为我们作出这么大的牺牲,我们最好问问自己:“为了令上帝喜悦,我又愿意作出什么牺牲呢?”