跳到内容

跳到目录

为什么耶和华见证人不会使用偶像来崇拜上帝?

为什么耶和华见证人不会使用偶像来崇拜上帝?

读者问

为什么耶和华见证人不会使用偶像来崇拜上帝?

在世界各地,印度教徒、佛教徒、天主教徒和东正教徒都认为,使用偶像或圣像画是崇拜的重要部分。在非洲一些地方,人们崇拜用木石制成的雕刻,他们认为神灵会附在这些东西之上。

可是,耶和华见证人却截然不同,他们不会使用任何形式的偶像或圣像来崇拜上帝。如果你到他们聚会的地方(称为王国聚会所)去看看,你会发现那里既没有“圣人”的图像,也没有耶稣像或马利亚像。 *为什么呢?关于偶像崇拜,请留意圣经到底怎么说。

上帝对以色列人有什么要求?

耶和华上帝解救以色列人脱离埃及的奴役之后,给他们清晰的指引,让他们知道该怎样崇拜他。人们称为十诫的第二条说:“不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水里任何东西的形像。不可跪拜偶像,也不可受引诱去事奉偶像,因为我耶和华你的上帝,是要求专一爱戴的上帝。”(出埃及记20:4,5

上帝颁布诫命给摩西的时候,以色列人造了一头金牛犊,很可能是模仿埃及人崇拜动物。他们没有给金牛犊冠以一个埃及神祇的名字,而是将金牛犊跟崇拜耶和华联系起来。(出埃及记32:5,6)上帝对此有什么反应呢?上帝向那些崇拜偶像的人发怒,摩西于是把牛犊像毁去。(出埃及记32:9,10,19,20

后来,耶和华上帝详细阐述十诫中的第二条诫命。他通过摩西提醒以色列人不要为自己“雕刻偶像,就是象征任何东西的形像,仿造或男或女的模样、地上各种走兽的模样、天上各类有翅膀的飞鸟的模样、地上各样爬行动物的模样、地面以下水里各色鱼类的模样”。(申命记4:15-18)显然,以色列人不可使用任何东西的形像,或任何形式的偶像来崇拜上帝。

尽管如此,后来以色列人还是落入偶像崇拜的网罗。为了纠正以色列人,耶和华派先知警告他们,他们行将因崇拜偶像而受罚。(耶利米书19:3-5;阿摩司书2:8)整体来说,以色列人毫不理会上帝的警告。因此,在公元前607年,耶和华容许巴比伦人摧毁耶路撒冷,并把居民掳到巴比伦去。(历代志下36:20,21;耶利米书25:11,12

公元1世纪的基督徒相信什么?

公元1世纪,非犹太人一旦归信基督教,就不再使用偶像来崇拜上帝。请留意以弗所一个制造偶像的银匠底米特,怎样谈及使徒保罗的传道工作。他说:“各位,你们清楚知道,我们是靠这门生意繁荣的。你们也看见也听见,这个保罗不单在以弗所,还几乎在整个亚细亚行省,说服一大群人改信另一套道理,说用手造的并不是神。”(使徒行传19:25,26

保罗的话证实了底米特所作的指控,保罗对雅典的希腊人说:“[我们]不该以为真神好像金银石头,好像人用技艺巧思雕塑出来的东西。在以往的时代,世人这样无知,真神并不追究,现在他却吩咐各地的人都要悔改”。(使徒行传17:29,30)关于偶像崇拜,保罗曾写信称赞帖撒罗尼迦会众,说:“你们……离弃偶像归向上帝”。(帖撒罗尼迦前书1:9

除了保罗,使徒约翰也警告基督徒不可使用偶像来崇拜上帝。在公元1世纪末,约翰以坚定的口吻告诫基督徒说:“你们要自守,不可拜偶像。”(约翰一书5:21

既然上帝明令禁止人使用任何形式的偶像崇拜,所以耶和华见证人就服从上帝的这个禁令。他们对上帝的话确信不疑,上帝说:“我是耶和华,这是我的名。我决不让自己的荣耀归于别神,也决不让我当受的赞美归于偶像。”(以赛亚书42:8

[脚注]

^ 4段 有些王国聚会所用圣经人物画来装饰。然而,这些图像只是装饰品,而不是用来崇拜的宗教图像。耶和华见证人既不会向这些图像祷告,也不会跪拜这些图像。

[第31页的精选语句]

“我是耶和华,这是我的名。我决不让自己的荣耀归于别神,也决不让我当受的赞美归于偶像。”(以赛亚书42:8