跳到内容

跳到目录

圣灵——你在生活中极需的力量

圣灵——你在生活中极需的力量

圣灵——你在生活中极需的力量

“不要从你面前把我赶走,也不要从我身上收回你的圣灵。”(诗篇51:11)这是大卫王在犯下大错之后所作的恳切祷告。

大卫曾多年体验到圣灵所加的力量。他还是个少年的时候,曾凭着圣灵之助战胜可怕的士兵歌利亚。(撒母耳记上17:45-50)圣灵也使他能够写出了一些十分优美的诗篇。大卫说:“耶和华的灵借着我说,他的话在我的口中。”(撒母耳记下23:2

耶稣也提到圣灵在大卫的生活中发挥作用。有一次,耶稣对一群人说:“大卫凭着圣灵说:‘耶和华对我主说:“你坐在我的右边,直到我把你的仇敌放在你脚下。”’”(马可福音12:36;诗篇110:1)耶稣知道大卫是在圣灵的引导下写成那些诗篇的。我们也能够得到圣灵的帮助吗?

“要不断恳求,就必给你们”

也许你从没写过什么诗篇,但你可能会面对有如巨人歌利亚那么难以应付的考验。请想想伊莎贝尔的例子。 *她的丈夫抛弃了她,为要追求一个年轻得多的女子。伊莎贝尔不但要肩负丈夫留下的一笔巨债,还要独力抚养两个年幼的女儿。她说:“我觉得自己被人出卖,像尘土一样遭人践踏。不过,丈夫离开我以后,我感受到上帝一直用圣灵扶持我。”

伊莎贝尔期望上帝会自动把圣灵赐给她吗?不。她天天都恳求上帝赐她圣灵。她知道自己必须得到上帝所赐的力量,才能够有勇气面对未来,好好照顾女儿,并重拾自尊。伊莎贝尔谨记耶稣的话:“你们要不断恳求,就必给你们;不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。”(马太福音7:7

罗伯托为了别的缘故也觉得需要上帝的圣灵。他曾烟不离手,又常常吸食大麻。有两年的时间,他尝试戒除烟瘾和毒瘾,却有好几次故态复萌。他说:“我一停止吸毒,就会感到焦虑,身体天天都对毒品有很大的渴求。”

罗伯托又说:“我决心改变自己的生活,好以上帝悦纳的方式事奉他。我努力思念一些美好的圣经真理。另外,我天天都热切地祈求上帝赐力量给我,帮助我重新做人,因为我知道单靠自己的力量是无法成功的。我看出耶和华确实垂听了我的祷告,尤其是当我因故态复萌而感到气馁的时候。上帝所赐的圣灵使我重新得力。现在我已戒除了那些恶习,但要不是上帝赐我圣灵,我根本不可能做到。”(腓立比书4:6-8

“像鹰一样振翅高飞”

数以百万计的耶和华见证人都像伊莎贝尔和罗伯托一样,体验到圣灵在他们生活中所发挥的力量。只要你愿意,你也能够得到耶和华所发出的动力,也就是这个宇宙得以受造背后的力量。要是你恳切地向上帝祈求圣灵,上帝会很愿意而且很渴望把圣灵赐给你。不过,我们必须认识有关上帝的真理,并衷诚作出努力去遵行他的旨意,他才会把圣灵赐给我们。(以赛亚书55:6;希伯来书11:6

圣灵能让我们大有力量。借着圣灵的帮助,我们能够以上帝悦纳的方式事奉他,而且有力量面对人生中的任何考验。圣经向我们保证说:“[耶和华]加力量给疲倦的人,赐充足的能力给软弱的人。……仰望耶和华的人必重新得力。他们会像鹰一样振翅高飞。他们奔跑并不困乏,行走也不疲累。”(以赛亚书40:28-31

[脚注]

^ 6段 本文有些人名不是真名。

[第8页的精选语句]

我天天都热切地祈求上帝赐力量给我,因为我知道单靠自己的力量是无法成功的。我看出上帝确实垂听了我的祷告

[第7页的附栏或图片]

圣灵发挥的作用

上帝运用圣灵创造宇宙万物。诗篇的一位执笔者说:“耶和华啊,你所造的多么丰富!这一切都是你用智慧造成的。大地布满你所造的万物。……你发出你的动力,就创造了他们”。(诗篇104:24,30;创世记1:2;约伯记33:4

圣灵启示敬虔的人写圣经使徒保罗说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的”。(提摩太后书3:16)译做“上帝用圣灵启示的”的希腊语词字面意思是“上帝呼出”。耶和华所呼出的,也就是他的灵,引导圣经执笔者的思想,因此他们笔下所传达的都是“上帝的话语”。(帖撒罗尼迦前书2:13

圣灵让上帝的仆人有能力准确地预告未来使徒彼得说:“圣经的预言都不是出于个人的见解。因为预言从来不是人凭自己意思说的,而是人受圣灵感动,把上帝的话说出来。”(彼得后书1:20,21;约珥书2:28

圣灵帮助耶稣和上帝的其他忠仆传讲上帝王国的好消息和施行奇迹。耶稣说:“耶和华的灵在我身上,因为他膏立了我,叫我向穷人宣扬好消息,差我去传讲被掳的得释放、瞎眼的能复明”。(路加福音4:18;马太福音12:28

[第9页的附栏或图片]

圣灵能够怎样帮助我们?

圣灵能够使我们有力量抵抗引诱,克服恶习。使徒保罗说:“上帝是信实的,必不让你们受引诱超过你们能忍受的。在你们受引诱的时候,他必打开出路,使你们能忍耐得住。”(哥林多前书10:13

圣灵能够帮助我们培养敬虔的品质。“圣灵的果实有爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制。”(加拉太书5:22,23

圣灵能够帮助我们有力量忍受考验。“我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。”(腓立比书4:13