跳到內容

跳到目錄

為什麼要顯出感謝之心?

為什麼要顯出感謝之心?

為什麼要顯出感謝之心?

「親愛的拉凱爾:

你知道嗎?你是我鼓勵的來源。你很會鼓勵人,說話又仁慈,使我獲益良多呢。謝謝你。」——珍妮弗

有人寫了幾句感謝的話給你,這是你意想不到的。你有過這樣的經歷嗎?如果有,想必令你暖在心頭。畢竟,希望受人重視和賞識是自然的事。(馬太福音25:19-23

向人表達謝意能增進彼此間的感情。此外,既然耶穌絕不會對別人的善行視而不見,一個人向別人表達謝意,就是跟隨耶穌基督的腳蹤走。(馬可福音14:3-9;路加福音21:1-4

很可惜,不論在口頭上還是書面上,人們似乎越來越少向人衷心表達謝意了。聖經警告,到了「最後的日子」,人會「忘恩負義」。(提摩太後書3:1,2)今天人普遍缺乏感恩之心,要是我們不小心,這種彌漫世界的風氣就會扼殺我們的感恩之心。

父母可以採取什麼步驟去教導孩子對別人表達謝意呢?我們應該向誰表達謝意?即使身邊的人都不感恩,為什麼我們仍要顯出感恩之心呢?

向家人表達謝意

父母通常都辛勤工作養育兒女,但有時候,父母可能覺得自己勞心勞力,孩子卻不知感恩。父母可以怎樣改善這種情況?請留意三方面。

(1)以身作則。在大多數情況下,訓練孩子的一個有效方法就是以身作則。聖經這樣提及古代以色列一個勤奮的母親:「她的兒子都起來說她有福」。她的孩子是怎樣學會向人表達謝意的呢?經文接著給我們一個線索:「她的丈夫也起來稱讚她」。(箴言31:28)父母常常互相表達謝意,就能向孩子表明,表達謝意是成熟的表現。這樣做既能使家人歡喜,又能改善家庭關係。

一個名叫斯蒂芬的父親說:「我常常對妻子說謝謝,感謝她為家人做晚飯,我希望為孩子樹立榜樣。」結果怎樣?斯蒂芬說:「兩個女兒看見我這樣做,就更留意向人表達謝意。」如果你已婚,你有沒有經常向配偶表達謝意呢?即使配偶所做的只是日常瑣事,你也不會視作等閒嗎?即使孩子只是做了該做的事,你有沒有向他們說謝謝呢?

(2)訓練孩子。感恩之心就像花朵,需要悉心栽培才能茁壯成長。父母可以怎樣幫助孩子培養和表現感恩之心?睿智的所羅門王強調一個重要因素,他寫道:「義人的心沉思怎樣回答,惡人的口湧出各樣奸惡。」(箴言15:28

父母們,每當孩子收到禮物,你們就要引導他們細想送禮者的心意和表現的慷慨。花朵需要好土才能生長,同樣,沉思別人的恩惠就像好土,能讓孩子養成感恩之心。馬麗亞要撫養三個孩子,她說:「你要跟孩子坐下來談談,向他們解釋:別人重視你,關心你,才會送禮物給你。這樣做雖然花時間,但我覺得這是值得的。」這樣的交談不但能讓孩子知道該說什麼 來表達謝意,也讓他們知道為什麼 要向人說謝謝。

明智的父母會教導孩子避免養成一種想法:覺得別人是應分給他們好東西的。 *箴言29:21談到人不該怎樣對待奴隸,當中的原則對教養孩子同樣適用,經文說:「人把僕人從小嬌縱慣了,僕人長大後必忘恩負義。」

你可以怎樣幫助年幼的孩子學會向人表達謝意呢?琳達有三個孩子,她說:「我和丈夫會在紙上寫幾句感謝的話,然後鼓勵孩子在上面畫圖畫或簽名,讓他們有份參與。」他們畫的圖畫可能很簡單,字體歪歪斜斜的,但他們從中所得的裨益卻能讓自己受用不盡。

(3)持之以恆。人人與生俱來就有自私的傾向,這種傾向可以妨礙我們向人表達謝意。(創世記8:21;馬太福音15:19)可是,聖經勸勉上帝的僕人:「要更新你們思想背後的動力,並且穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的」。(以弗所書4:23,24

經驗豐富的父母都知道,要幫助孩子「穿上新品格」,實在是說時容易做時難。上文提及的斯蒂芬說:「我和妻子用了很長時間,才教曉女兒自發地向人說謝謝。」但斯蒂芬和妻子並沒有放棄。斯蒂芬說:「我們持之以恆,女兒終於學會向別人表達謝意。現在我們為她們感到驕傲。」

向朋友和鄰居表達謝意

有時候,別人為我們做了一些事,我們沒有說謝謝,也許只是忘記了,而不是沒有感激之心。我們有感激之心,並用行動表達出來,真的那麼重要嗎?要知道答案,請留意有關耶穌和痲瘋病人的事例。

耶穌前往耶路撒冷途中遇見十個痲瘋病人。聖經描述,他們「揚聲說:『耶穌啊,老師,求你發發慈悲吧!』耶穌一看見他們,就對他們說:『你們去給祭司查看吧。』他們走了,途中就得了潔淨。其中有一個人見自己痊癒了,就回來大聲榮耀上帝,面伏於地,在耶穌腳前感謝他。這個人是撒馬利亞人。」(路加福音17:11-16

其餘九個痲瘋病人沒有表達感激之心,耶穌有沒有注意到呢?經文接著說:「耶穌說:『得潔淨的不是十個人嗎?其餘九個在哪裡呢?除了這個外族人,難道沒有一個回來榮耀上帝嗎?』」(路加福音17:17,18

這不是說其餘九個痲瘋病人都是邪惡的人。他們先前才公開表明自己對耶穌有信心,並樂意服從他的指引,包括去耶路撒冷給祭司查看。雖然他們心裡確實非常感激耶穌為他們所做的善行,卻沒有對耶穌表示感激,這使耶穌很失望。我們又怎樣呢?別人善待我們,我們有沒有敏於道謝?有時,我們也許可以寫幾句話表達謝意。

聖經說,愛「不作失禮的事,不求自己的益處」。(哥林多前書13:5,《新譯》)因此,衷心表達謝意不單是禮貌的表現,也是愛的明證。痲瘋病人的事例向我們說明,所有渴望使基督歡喜的人,都應該向人表現愛心和感激之情,不論對方屬於哪個國籍、種族和宗教。

請想想:「我上一次向鄰居、同事、同學、醫護人員、店員或其他幫過我的人表達謝意,是多久之前的事呢?」記下自己在一兩天內說了多少次謝謝和寫了多少次感謝的話。這些記錄也許能讓你看出,在顯出感激之心方面,自己有哪些地方需要改善。

當然,最值得我們感謝的應該是耶和華上帝。他賜下「各樣美善的恩賜、各樣完美的賞賜」。(雅各書1:17)你上一次衷心感謝上帝為你做某件事,是多久之前的事呢?(帖撒羅尼迦前書5:17,18

即使別人忘恩,為什麼也要感恩?

我們為別人做了某些事,別人未必會答謝我們。儘管這樣,我們還是要顯出感激之心,為什麼呢?請考慮一個原因。

我們對缺乏感恩之心的人行善,就是效法有恩典的創造主耶和華上帝。事實上,耶和華深愛世人,但許多人卻無動於衷。雖然如此,上帝還是繼續向這些缺乏感激之心的人施恩。(羅馬書5:8;約翰一書4:9,10)「他叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人。」在這個缺乏感恩之心的世界裡,如果我們努力顯出感恩之心,就表明自己是「天父的兒子了」。(馬太福音5:45

[腳注]

^ 14段 很多父母都會跟孩子一起閱讀和討論《向偉大的導師學習》,這本書由耶和華見證人出版。第18篇的題目是《不要忘了說謝謝!》。

[第15頁的精選語句]

記下自己在一兩天內說了多少次謝謝

[第15頁的圖片]

就算是年幼的孩子,也能學會向人表達謝意

[第15頁的圖片]

常常向別人表達謝意,為孩子樹立榜樣