跳到內容

跳到目錄

禱告——有什麼益處?

禱告——有什麼益處?

禱告真的對我們有益嗎?沒錯。聖經說,忠心事奉上帝的人可以從禱告得到很多益處。(路加福音22:40;雅各書5:13)禱告對我們的靈性、感情甚至身體,都有莫大的裨益。為什麼這樣說呢?

假設有人送了一份禮物給你的孩子,你會不會對你孩子說,他只要心裡很感謝對方就夠了,還是你會教他要向送禮物的人謝謝呢?每當我們把一些重要的感覺化為言辭,自己就會更留意那些感覺,而那些感覺也會變得更強烈。向上帝禱告也能發揮同樣的功效嗎?絕對能夠。以下是幾個例子。

為感謝上帝而禱告 我們每當為自己所得到的美福感謝天父,思想就會集中在這些福分之上。於是,我們心裡會滿懷感激,思想會更積極,人也會更快樂。(腓立比書4:6

例子:耶穌感謝天父垂聽和回應他的禱告。(約翰福音11:41

為請求寬恕而禱告 我們祈求上帝寬恕我們的過錯,就能加強悔改之心,使良心變得更敏銳和更看出犯罪的嚴重性。這樣的禱告也可以使我們不用再受罪咎感所折磨。

例子:大衛向上帝訴說心中的懊悔和傷痛。(詩篇51篇

為尋求指引和智慧而禱告 我們祈求上帝指引我們,或賜我們智慧去作明智的決定,就能培養謙卑的態度。此外,我們也會更意識到自己能力有限,從而學會更加信賴天父。(箴言3:5,6

例子:所羅門謙卑地祈求上帝指引他,讓他有智慧能夠好好統治以色列國。(列王紀上3:5-12

為傾訴憂傷之情而禱告 我們在經歷巨大的壓力或痛苦時向上帝傾訴衷情,心裡就會舒服很多。另外,我們也能學會倚靠耶和華而不是自己。(詩篇62:8

例子:面對強敵壓境,亞撒王懇求上帝幫助。(歷代志下14:11

為需要獲得幫助的人禱告 我們這樣禱告,就能學會不只顧自己,也會更懂得體恤和同情別人。

例子:耶穌為他的門徒禱告。(約翰福音17:9-17

為讚美上帝而禱告 我們讚美耶和華的奇妙作為和美德,內心就會更崇敬和感激他。這會使我們更加親近我們的天父耶和華上帝。

例子:大衛熱情洋溢地讚美上帝創造了奇妙的萬物。(詩篇8篇

通過禱告,我們還能獲得「超越人所能理解的」平安。(腓立比書4:7)能在這個禍患重重的世界裡享有內心安寧,確實難能可貴。平靜的內心對身體也有不少益處。(箴言14:30)然而,這種內心安寧純粹是靠我們自己的努力而獲得的嗎?抑或還牽涉到一些更重要的因素?

禱告能為我們的身體、感情,尤其是靈性,帶來很多裨益