跳到內容

跳到目錄

天災絕跡!

天災絕跡!

如果有人對你說:「沒多久,世上就不會再有天災了。」你會有什麼反應呢?你可能會說:「天災是自然現象,怎麼可能沒有呢?做白日夢罷了。」你也可能會這樣想:「這不過是說笑而已。」

天災雖然看似沒完沒了,不過情況快要改變了,而這個希望是真實可靠、有根有據的。不過,改變不是由人促成的。人類還無法透徹了解自然界的運作,更談不上要調控或改變大自然了。古代以色列國的君王所羅門曾以智慧和銳利的觀察力著稱,他說:「在天日之下所做的事,世人探索不盡。不管世人多麼辛勞尋求,也探索不盡。就算他們說自己有智慧能認識,仍舊探索不盡。」(傳道書8:17

既然人類不能控制天災,那麼誰能控制呢?聖經表明造物主有能力控制。是他創建了地球的生態系統,例如水循環,並使整個系統運轉得井然有序。(傳道書1:7)上帝也可以隨意駕馭他那無窮的力量,這一點人類實在望塵莫及。談到這點,耶利米先知說:「至高的主宰耶和華啊,你憑大能大力和伸出的臂膀造了天地,這一切在你都不算希奇。」(耶利米書32:17)既然上帝創造了地球和其中的一切,他當然知道該如何管理,確保居民可以過太平安康的生活。(詩篇37:11;115:16

上帝會怎樣改變人間的景況呢?你可能記得,本系列文章的第二篇說過,世上很多可怕的事構成了一個徵象,標明人類正處於「這個制度的末期」。(馬太福音24:3)耶穌說:「你們看見這些事發生,就知道上帝的王國近了。」(路加福音21:31)上帝的王國是上帝在天上建立的一個政府。這個政府將要為地球帶來巨大的轉變,使自然界的各種力量都受到控制。耶和華上帝固然可以親力親為,但他卻把這個任務託付給他的愛子。論到上帝的愛子,但以理先知說:「統治權、尊嚴、王國都賜給了他,要各民族、國家、語言的人都事奉他」。(但以理書7:14

上帝的愛子耶穌基督已從上帝獲得所需的能力,他將會把大地轉變為一片樂土。兩千年前,當耶穌在地上時,他已略略顯出一些控制大自然的能力。有一次,他和門徒正在加利利海的一條船上,「不料,有一股非常強勁的暴風刮起,波浪不斷打進船裡,船幾乎滿了水」。門徒都驚惶失措,恐怕性命難保,於是向耶穌求救。耶穌怎樣做呢?他只是「斥責風,對海說:『不要作聲!安靜吧!』風就緩和下來,大大平靜了」。門徒都驚訝萬分,說:「這個人到底是誰?連風和海也服從他!」(馬可福音4:37-41

後來,耶穌升到天上,並從上帝那裡獲得更大的力量和權柄。身為上帝王國的君王,他既有責任又有能力,帶來徹底的改變,使人類在地上安享太平。

很明顯,許多災難不是天災而是人禍,是自私自利、貪得無厭的人濫挖濫採所造成的結果。上帝的王國會對這些罔顧後果、執迷不悟的人採取什麼行動呢?聖經說,主耶穌來臨時會「同他那些大能的天使,在烈焰騰騰的火中,從天上顯露出來,要施行報應,懲罰那些不認識上帝和不服從我們主耶穌的好消息的人」。到時,「敗壞大地的人也要敗亡」。(帖撒羅尼迦後書1:7,8;啟示錄11:18

此後,「萬王之王」耶穌基督就會全權控制自然界的力量。(啟示錄19:16)他會施展大能,使大地風調雨順,四季宜人,確保人民不再飽受災害之苦。他會實現耶和華上帝對子民許下已久的諾言:「我就必按時降雨給你們,土地必有出產,田野的樹木也必結果子。」(利未記26:4)人們會建設家園,再也不用擔心辛勞的成果會在災害中化為烏有。聖經說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。」(以賽亞書65:21

你該怎樣做呢?

像許多人一樣,你無疑會嚮往在一個不再有天災的世界裡生活。你需要怎樣做才能如願以償呢?要知道,「那些不認識上帝和不服從我們主耶穌的好消息的人」,都不合資格在將來沒有天災的世界裡生活。因此,現在就必須認識上帝,擁護他對地球所施行的統治。上帝要我們認識他,並聽從王國的好消息,這個王國是上帝通過他愛子所建立的。

要符合以上條件,最好的方法是仔細研讀聖經。聖經所含的指引幫助我們具備資格,有朝一日能在上帝王國治下安居樂業。請讓耶和華見證人幫助你學習聖經的真理。他們隨時都樂意這樣做。只要你付出努力認識上帝和聽從王國的好消息,就必定會見到箴言1:33的話實現:「聽從我的卻安然居住,得享安寧,不怕災禍。」