跳到內容

跳到目錄

青年人問

我可以怎樣改善禱告的素質?

我可以怎樣改善禱告的素質?

「當來自學校、工作、朋友或家庭方面的壓力把你壓住的時候,你就會忘記最重要的那一位——上帝。」——15歲的法菲奧娜,美國

「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17)「禱告要堅持不懈。」(羅馬書12:12)「把你們所請求的告訴上帝。」(腓立比書4:6)你如果是個基督徒,就可能早已熟悉這些經文。你可能很清楚,禱告是最奇妙的溝通方式。試想想,無論是一天的什麼時候,你都能跟全能的上帝說話!聖經說:「他都聽我們。」 *約翰一書5:14

然而,你可能像本文起頭提到的年輕人那樣,覺得向上帝禱告一點也不容易。如果這樣,那該怎麼辦呢?本文會談談三點,幫助你(1)分析一下,妨礙你禱告的原因是什麼;(2)定下目標改善禱告的素質;(3)克服種種障礙,以求達到目標。

首先,試分析一下,什麼妨礙你禱告。想一想,在禱告方面,你覺得 最難克服的是什麼?

下一個步驟是定下目標。在下列各項中,哪個目標是你想 達到的?請在方格內打鉤,或在「其他」旁邊寫下你的目標。

  • 我希望多作禱告。

  • 我希望我的禱告不是千篇一律。

  • 我希望我的禱告更加發自內心。

  • 其他……

克服障礙

禱告就像一扇門,你可以隨時打開。可是,很多年輕人說,他們本該常常無拘無束地打開這扇門,但卻沒有這樣做。如果你也是這樣,千萬不要放棄!你不是找到了妨礙你禱告的原因,並定下了目標嗎?現在,你只需要用像鑰匙般的好方法,來打開障礙之鎖。請想想你可能面對什麼障礙,然後考慮本文的建議。

障礙之鎖:忽略禱告。

「有時,生活實在太忙了,所以我忽略了禱告。」(20歲的普雷蒂,英國)

解決之鑰:「你們總要仔細留意自己怎樣行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要買盡時機,因為現在日子險惡。」(以弗所書5:15,16

建議:先挑選一個適合每天禱告的固定時間。你甚至可以把時間寫下來,就像把約會備忘寫在記事本裡一樣。日本18歲的佳子說:「假如沒有定下某個時間禱告,我就會整天都忙著做其他事情。」

障礙之鎖:不能專心禱告。

「我無法集中精神,禱告時總是想著別的事。」(17歲的帕梅拉,墨西哥)

解決之鑰:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」(馬太福音12:34

建議:假如你禱告時仍很容易心不在焉,試試把禱告的內容縮短,直至你能集中精神為止。另外,你也可以為自己所關心的事禱告。俄羅斯14歲的馬麗娜說:「踏入青春期之後,我開始思索禱告這件事,也明白禱告其實就是跟上帝溝通。這激勵我在禱告裡向上帝傾心吐意。」

障礙之鎖:禱告變成例行公事。

「禱告的時候,我覺得自己說來說去都是同一番話。」(17歲的迪佩,貝寧)

解決之鑰:「我要沉思你所做的一切,細想你的種種事跡。」(詩篇77:12

建議:假如你的禱告看來千篇一律,你可以每天寫下耶和華賜給你的一個福分,然後為此感謝他。如果你天天都這樣做,一個星期你就說過七個話題,而不是重複同一番話了。同樣,你也可以寫下每天發生的一件事,然後向上帝禱告。巴西21歲的布魯諾說:「我禱告時會盡量提及當天 所發生的事。」美國18歲的薩曼莎也是這樣,她說:「我盡量回想今天 有沒有發生過一些特別的事情,然後在禱告裡告訴上帝。這樣,我就不致反反覆覆說同樣的話了。」 *

障礙之鎖:懷疑上帝是否垂聽禱告。

「有一次,我為學校裡一個難題禱告,這個難題並沒有解決。事實上,後來還出現了更多 的難題。我想:『為什麼還要禱告呢?反正耶和華也不會垂聽!』」(15歲的美祝,日本)

解決之鑰:「在你們受引誘的時候,[耶和華上帝]必打開出路,使你們能忍耐得住。」(哥林多前書10:13

建議:有一點是可以肯定的:耶和華是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)因此,你為某件事禱告後,也要設法看清全局。與其一味等待你所期望的回應,不如留意上帝以什麼方式應允你。事實上,你仍緊守信仰,這不就表明,耶和華回應了 你的禱告嗎?也許他是要讓你有力量忍耐下去,而不是除去你的難題就算。(腓立比書4:13

障礙之鎖:禱告時給人看見會很尷尬。

「一想到同學要是看見我飯前禱告就會說長道短,我就感到很不自在。」(17歲的光,日本)

解決之鑰:「天下萬務都有適當的時候」。(傳道書3:1

建議:一個莊重的默禱能吸引友善的目光,但禱告時無須 引人注目。例如,忠信的尼希米在亞達薛西王面前作了一個簡短禱告。顯然那是個默禱,因為沒有資料表明,當時亞達薛西王知道他在禱告。(尼希米記2:1-5)你也可以向耶和華默禱,而無須引起旁人的注意。(腓立比書4:5

障礙之鎖:覺得自己一無可取。

「耶和華已經 知道我的難題。如果我對這些難題感到厭煩,上帝 也可能會一樣!有時我覺得自己一無可取,不配跟上帝說話。」(20歲的伊麗莎白,愛爾蘭)

解決之鑰:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:7

建議:定出一個讀經計劃,鑽研和沉思以下經文:路加福音12:6,7;約翰福音6:44;希伯來書4:16;6:10;彼得後書3:9。這些經文會讓你看出,耶和華很想 聽你的禱告。儘管你不是一個卓越不凡的基督徒,耶和華也會聽你說話。詩篇執筆者大衛曾飽經憂患,仍對耶和華顯出信心。他寫道:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」 *詩篇34:18

耶和華要親自 垂聽你的禱告,這就表明他很關心你。意大利17歲的妮科爾說:「耶和華沒有委派天使去垂聽禱告,很明顯,既然他要親自垂聽,這就表明他十分重視我們的禱告。」

 

^ 4段 創造主並非通過聲波來聆聽,所以連我們心裡無聲的話,他也能「聽到」。(詩篇19:14

^ 32段 假如你覺得你的禱告受到阻礙,是因為自己犯了嚴重的罪,你就要告訴父母。此外,你也「該請會眾的長老來,讓他們[幫助你]」。(雅各書5:14)長老可以幫助你修補跟上帝的關係。

想一想

  • 你可以在禱告裡提及耶和華 所關心的什麼事?

  • 你可以在禱告裡提及跟別人 有關的什麼事?