跳到內容

跳到目錄

家人相親相愛

家人相親相愛

家人相親相愛

「有本事就燒了它!燒吧!」徹郎嚇唬他的妻子陽子。 *「我一定會!」她不甘示弱,話音剛落就燃起火柴,把二人的合照燒掉。陽子狠狠地說:「我連房子也燒掉!」徹郎隨即打了太太一記耳光,這次家庭爭吵就這樣以暴力收場。

在徹郎和陽子發生劇烈爭吵之前三年,他倆情投意合,共諧連理。為什麼現在竟弄到這個田地呢?徹郎看來人品不錯,妻子卻覺得他不解溫柔,也不明白她的感受。徹郎忽視了妻子的感情需要,也不懂得回應太太的愛意,陽子拿他沒辦法,對丈夫越來越不滿。她開始睡不安寧、胃口不佳、焦慮煩躁,繼而得了抑鬱病,甚至出現驚恐發作的症狀。不過,徹郎對家裡的緊張氣氛不當一回事,在他看來,這一切都很平常。

「難以應付的非常時期」

上文提及的家庭不和其實很普遍。使徒保羅預告,我們日子的人大多「沒有親情」,這是我們時代的顯著特色之一。(提摩太後書3:1-5)在聖經裡譯做「沒有親情」的希臘語詞,跟表達家人之間親密感情的語詞是息息相關的。在我們的時代,人與人之間的感情實在越來越淡薄。即使親情還在,家人彼此也很少會把親情愛意宣之於口。

為人父母的,許多都不曉得怎樣向子女表達愛意和溫情。不少人在成長的時候都缺乏了家庭溫暖,他們可能不知道:家人之間如果溫情洋溢、相親相愛,家庭生活原來可以這麼稱心、這麼愉快。徹郎看來就是在缺乏溫情的家庭裡長大的。徹郎年紀還小的時候,爸爸終日忙於工作,很晚才回家。爸爸很少跟徹郎交談,一開口就是罵他。媽媽也要做全職工作,跟兒子共敘的時間不多。電視機也就成了徹郎的臨時「照管人」。在徹郎家裡,既聽不見稱讚,也沒有溝通可言。

文化背景也可能是因素之一。在拉丁美洲,做丈夫的可能要抗拒傳統的精神,才能對妻子示愛。在不少東方和非洲國家,不管用言語還是用行動向人表露愛意,都跟傳統的做法背道而馳。丈夫可能覺得向妻兒說聲「我愛你」是很難為情的。雖然如此,我們卻慶幸宇宙中有個首要的家庭,而家庭成員的關係萬世不變,溫暖如初。我們可以從這個家庭學到很寶貴的東西。

家庭關係的至高典範

耶和華上帝跟獨生愛子的關係,是家庭關係的至高典範。他們相親相愛,父慈子孝,無懈可擊。在過去億萬年間,有個靈體跟天父親密無間,他後來成了耶穌基督。耶穌表示自己在天上跟父親一起時,「天天受他寵愛,常常在他面前歡喜」。(箴言8:30)耶穌既肯定自己深受耶和華所愛,所以樂於表示自己天天受父親寵愛,常常在他面前歡喜。

即使耶穌來到地上成為人子,仍然得著天父的保證:父親是深深愛他的。耶穌受浸之後,隨即聽見天父的聲音:「這是我的兒子,是我所愛的,是我所悅納的。」(馬太福音3:17)耶穌在地上開始執行傳道使命時,聽到天父這個保證,知道自己深受父親所愛,這令耶穌振奮不已!知道自己蒙父親悅納,而且完全恢復了在天上時的一切記憶,耶穌必然大受感動!

毫無疑問,耶和華實在為宇宙的大家庭立下無與倫比的榜樣。如果我們接納耶穌基督,也就必得著耶和華的關懷和愛護。(約翰福音16:27)我們雖然無法聽見耶和華在天上發言,卻可以從自然界的奇妙創造、耶穌犧牲生命獻出的贖價,以及其他方式看出耶和華深愛人類。(約翰一書4:9,10)耶和華甚至垂聽我們的禱告,應允我們的祈求,他總是以我們的最大福利為念。(詩篇145:18;以賽亞書48:17)我們要是跟耶和華培養親密的關係,就更能領會他的愛,以及深深感激他的仁愛照顧了。

耶穌受天父所教,學會憐恤人、體諒人,也學到怎樣向別人表現仁慈和關懷。他說:「父親做什麼,兒子也照樣做什麼。父親對兒子的感情很深,向他展示自己所做的一切。」(約翰福音5:19,20)照樣,我們也可以效法耶穌在地上時的榜樣,學習怎樣以優良的方式表現深厚的感情。(腓立比書1:8

如何對家人表現溫情?

「上帝就是愛」,我們也是照他的形像造的,既能夠感受愛意,也有能力表現愛心。(約翰一書4:8;創世記1:26,27)可是,我們不是自動就懂得怎樣表現愛心的。我們要向人表現深厚的感情,就必須首先對配偶和兒女培養親情,表現溫情。要敏於觀察及留意他們值得欣賞的特質,不論這些特質看來怎樣微不足道,我們也要細加留意。你可能會說:「我的丈夫[妻子或兒女]根本沒有什麼優點值得欣賞。」有些人可能奉父母之命成婚,因此對配偶沒什麼感情可言。有些夫婦原本是不想生兒養女的。即使這樣,我們也可以想想耶和華對比喻裡的妻子有什麼感覺,這個妻子就是公元前10世紀的以色列國。當先知以利亞以為在十部族的以色列國裡,再也沒有人崇拜耶和華時,耶和華就鑑察子民,找到一群為數不少的人,共有7000人在他眼中擁有很可貴的特質。你可以效法耶和華,盡力在家人身上找出優點嗎?(列王紀上19:14-18

然而,要讓家人感受到你的愛,就必須注意怎樣把愛意表達出來。每當家人有值得稱讚的地方,我們就要宣之於口。上帝的話語描述賢能妻子的時候,也提到她家人的優點,說:「她的兒子都起來說她有福,她的丈夫也起來稱讚她。」(箴言31:28)請留意他們也怎樣泰然自若地稱讚家人。做爸爸的親口稱讚妻子,就為兒子立下榜樣,勉勵兒子他日結婚也該樂於稱讚配偶。

還有,為人父母的也該敏於稱讚兒女,稱讚能增強子女的自信和自尊。試問如果人連自尊心也沒有,又怎能「愛人如己」呢?(馬太福音22:39)在另一方面,父母要是常常批評兒女,而又絕口不稱讚他們,久而久之,子女就會自尊盡失,也就很難對別人流露深厚感情了。(以弗所書4:31,32

尋求幫助

如果你在缺乏愛的家庭裡長大,那又怎麼辦呢?你仍可努力學習向人表現溫厚的感情。首先,你必須正視問題,並同意自己有改善的餘地。在這方面,上帝的話語能予人莫大幫助。我們閱讀聖經時,聖經就活像一面鏡子,把我們的弱點暴露出來。(雅各書1:23)這樣,我們就能按著聖經的標準把弱點克服。(以弗所書4:20-24;腓立比書4:8,9)我們必須常常自我檢討、努力求進,「行善總不要放棄」。(加拉太書6:9

由於受成長或文化背景所限,有些人可能發覺很難表現溫情。可是,最近的研究指出,這些障礙是可以克服的。丹尼爾·戈爾曼博士是個精神科專家,他指出「即使某些習慣自小養成,根深蒂固,這些習慣還是可以徹底改變的」。一千九百多年前,聖經早已指出上帝的聖靈力量強大,能夠把人的內心也改變過來。聖經勸勉我們「要脫去舊品格和舊行為」,穿上新品格。(歌羅西書3:9,10

一旦找到問題所在,就可在家庭研讀時倍加注意,互相提醒。舉例說,何不試試在聖經裡找一找「深厚感情」或「溫情」這個短語呢?你也許會找著這節經文:「你們聽見約伯怎樣忍耐,看見耶和華賜給他怎樣的結局,就知道耶和華充滿溫情,慈悲為懷。」(雅各書5:11)然後不妨想想聖經裡有關約伯的事例,仔細思考耶和華對約伯怎樣關懷備至,充滿憐恤的溫情。你無疑也渴望效法耶和華,盡力對家人表現這樣的溫情。

人既是不完美的,在言談上就「難免多次犯錯」。(雅各書3:2)家人之間有時可能會出言不慎,傷害對方。這個時候就要禱告,仰賴耶和華了。不要放棄,要「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17)凡渴望受家人所愛的人,以及由於性格害羞而難於向家人表現溫情的人,耶和華都樂意幫助他們。

除此之外,耶和華也仁慈地通過基督徒會眾予人幫助。雅各說:「你們中間有誰[在靈性上]病了嗎?他就該請會眾的長老來,讓他們為他禱告,奉耶和華的名為他抹油。」(雅各書5:14)基督徒要是發覺自己跟家人很難相親相愛,耶和華見證人會眾的長老很樂於予以援手。長老雖然不是心理醫生或專業治療師,但他們可以耐心地幫助信徒,不是要告訴他們該怎樣做,而是提醒他們耶和華對事情有什麼看法,並跟他們一起禱告,向耶和華求助。(詩篇119:105;加拉太書6:1

至於上文提及的徹郎和陽子,基督徒長老留心聽他們說出內心的困擾,同時盡力安慰、扶助他們。(彼得前書5:2,3)一位長老和妻子不時探訪他們,好讓陽子有機會跟經驗豐富的基督徒婦女作伴及學習,希望能藉此喚醒陽子要愛丈夫。(提多書2:3,4)長老盡力體諒和憐恤飽受困苦煎熬的基督徒同工,就能成為他們的「避風之所和避暴雨之處」。(以賽亞書32:1,2

徹郎獲得仁愛長老的協助,知道在這個「最後的日子」,撒但正不遺餘力地攻擊家庭制度,也明白自己的問題在於不懂得怎樣向家人表現溫情。(提摩太後書3:1)徹郎於是痛下決心,努力改善。他開始意識到,由於自己在成長階段缺少家人的愛,因此長大後也無法向人表現愛。徹郎努力學習聖經,恆切禱告,慢慢就學會了體諒陽子的感受,也懂得怎樣關心她。

陽子雖曾對徹郎十分不滿,卻明白丈夫的家庭背景,也看出自己也有不是的地方,於是盡力找出丈夫的優點。(馬太福音7:1-3;羅馬書5:12;歌羅西書3:12-14)陽子懇求耶和華賜力量,幫助她繼續愛丈夫。(腓立比書4:6,7)後來,徹郎開始懂得怎樣向陽子表達愛意,令她感到很欣慰。

即使你發覺自己很難向家人表達深厚感情,困難始終是可以克服的。上帝的話語給我們健全的指引。(詩篇19:7)只要對症下藥,學會賞識家人的長處,努力研讀和實行上帝的話語,懇切祈求和信賴耶和華,尋求成熟基督徒長老的協助,就能夠克服你跟家人相處的重大障礙。(彼得前書5:7)美國一個做丈夫的,為自己大大改善了跟家人的關係而感到高興,你也可以像他一樣。他得著鼓勵要對妻子表達愛意。後來他終於鼓起勇氣,對妻子說:「我愛你」,妻子的反應令他很驚訝。妻子熱淚盈眶,說:「我也很愛你,二十五年來你現在才首次說你愛我。」千萬不要等這麼久才開口說你深愛配偶和兒女!

[腳注]

^ 2段 不是真名。

[第28頁的圖片]

耶和華通過他的話語聖經予人幫助