跳到內容

跳到目錄

上帝的旨意在地上實現

上帝的旨意在地上實現

上帝的旨意在地上實現

耶穌曾經在天上與父親共處多年,所以他憑著親身經歷教導門徒向上帝禱告,說:「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣」。(馬太福音6:10;約翰福音1:18;3:13;8:42)耶穌降世為人之前,體驗到天地萬物都與上帝的旨意和諧一致。那段時期真是成就輝煌,稱心如意。(箴言8:27-31

上帝首先創造的是天使,他們是大有能力的靈體,是「聽從他的話」、「遵行他話語的使者」。(詩篇103:20,21)這些天使都有自由意志嗎?有的。地球受造時,「上帝的眾子全都喝彩」。(約伯記38:7)他們喝彩,表明他們與上帝同心合意,為上帝旨意的實現而歡欣鼓舞。

地球受造之後,上帝作了安排使地球成為人類的家園,並最終創造了第一對男女。(創世記1章)這件事也值得喝彩嗎?當然。受聖靈啟示的記載說:「上帝看他所造的一切,都非常好」,完美無瑕。(創世記1:31

上帝對我們的始祖和他們的後代有什麼旨意呢?有很美好的旨意。創世記1:28說:「上帝賜福給他們,對他們說:『要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。』」為了完成這個快樂的使命,我們的始祖必須一直活下去,永遠活下去,他們的子孫也一樣,而且沒有災難,沒有不義,沒有悲傷,也沒有死亡。

當時,上帝的旨意在天上實現,也在地上實現。遵行上帝旨意的人都因為這樣做而心滿意足、十分愜意。後來出了什麼問題呢?

上帝的旨意突然受到質疑,但這個問題不是無法解決的。雖然如此,人卻在很長一段時期內飽經悲傷和痛苦,以致懷疑上帝對人類的旨意。我們全都身受其害。上帝的旨意到底怎樣受到質疑呢?

在叛亂時期,上帝的旨意如何?

「上帝的眾子」中有一個靈體看到有機可乘,就想破壞上帝對人類的旨意,以求從中得利。他越想越興奮,越想越覺得可行。(雅各書1:14,15)也許他認為,只要能使人類始祖聽命於他而不是上帝,上帝就不得不接受一個對立的統治者了。也許他以為上帝不會處死人類始祖,要不然上帝的旨意就無法實現了。也就是說,耶和華上帝所造的人類既然服從了這個靈體,上帝就只有改變他的旨意,承認這個靈體的地位了。後來這個叛徒很適當地被稱為撒但,意思是敵對者。(約伯記1:6

撒但順著私慾而行,靠近第一個女人,引誘她無視上帝的旨意而自己決定是非。他說:「你們一定不會死。……你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」(創世記3:1-5)在女人看來,這似乎是一種解放,就接受了這種看來更佳的生活方式。後來,她也說服了她的丈夫。(創世記3:6

人類始祖所做的,不是上帝對他們所定的旨意,而是他們自己的意願,結果帶來了災難。上帝已經警告過他們,這樣做會招致死亡。(創世記3:3)人類始祖並沒有被造成可以脫離上帝而獨立。(耶利米書10:23)所以他們會變得不完美,還會將不完美和死亡傳給子孫後代。(羅馬書5:12)撒但並不能消除這些影響。

事情的發展有沒有永遠改變了上帝對人類和地球所定的旨意呢?沒有。(以賽亞書55:9-11)只是這產生了一些需要解決的問題:正如撒但所說,人類可以「像上帝一樣,能辨識善惡」嗎?也就是說,如果有足夠的時間,我們可以就生活各方面自行制訂出是非善惡的標準嗎?因為上帝的統治是最好的,我們就應該完全順服他嗎?他的旨意值得人絕對服從嗎?你會怎樣回答呢?

在聰慧的受造物面前,這些問題只有一個解決辦法:凡是想脫離上帝而獨立的,上帝都任憑他們各行其道,看看成效如何。僅是處死他們並不能解決問題。真正的解決辦法是讓人類自行統治滿一段時期,結果自會十分明顯。上帝告訴女人她會生養孩子,顯示上帝會用這個辦法解決問題。人類的家族由此得以延續。多虧上帝的這個安排,今天我們才活著。(創世記3:16,20

然而,這並不是說上帝會讓人類和反叛的靈體完全 任意行事。上帝從沒有放棄他的至高統治權,也沒有捨棄他的旨意。(詩篇83:18)這一點是清楚可見的,因為上帝曾經預告:煽動反叛的罪魁最終會被毀滅,所有罪惡也要消除。(創世記3:15)因此,上帝從最初就應許會救贖人類。

人類始祖自行其是,脫離上帝的統治,結果連累後代慘遭惡果。如果上帝要一一防止世人自食其果,就必須處處否決世人的選擇,但這樣做就等於不讓人類自行其是了。

當然,個別的人可以選擇接受上帝的統治。他們可以了解上帝在這段時期對人類的旨意,並盡己所能謹守遵行。(詩篇143:10)但是,只要人類脫離上帝完全獨立的問題尚未解決,他們都會不可避免地遇到困難。

個人選擇所帶來的後果很早就顯現出來了。人類家庭的頭生子該隱殺死了弟弟亞伯,因為「他所做的事邪惡,他弟弟所做的事正義」。(約翰一書3:12)這不是上帝的旨意,事前上帝警告過該隱,事後懲罰了他。(創世記4:3-12)該隱選擇了撒但所建議的獨立,捨棄了上帝所制定的道德標準,因此他是「源於惡者」的。其他一些人也作了同樣的選擇。

人類存在一千五百多年以後,「大地在上帝眼前敗壞了,暴行遍及全地」。(創世記6:11)上帝必須採取果斷的行動才能使大地免遭毀滅。於是上帝降下普世的洪水,並保護了正義的一家人——挪亞、挪亞的妻子、兒子及兒媳。(創世記7:1)我們全都是這家人的後代。

自那時以來,上帝一直指引懇切尋求他旨意的人。為了這些人,他用聖靈啟示忠心的男子把他的話記錄下來。這些話就記錄在聖經裡。(提摩太後書3:16)他仁慈地允許忠信的人與他享有交誼,甚至成為朋友。(以賽亞書41:8)他賜給他們所需的力量,使他們得以忍耐人類在這幾千年自行統治所遭受的重重磨難。(詩篇46:1;腓立比書4:13)對於這一切,我們多麼感激上帝!

上帝的旨意完全實現

上帝到目前為止所做的,還不是他對人類的全部旨意。使徒彼得寫道:「我們照著他的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」(彼得後書3:13)這意味著會有一個統治人類的新政府,和這個政府統治下的一個新社會。

先知但以理更直接說:「這些君王在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國……要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44)先知預告今天無用的制度即將終結,它會被上帝的王國政府取代。這真是天大的好消息!人類的自私和衝突使今天的世界充滿暴力,使地球瀕於毀滅。但這一切最終會過去。

這些事何時會發生呢?耶穌的門徒問:「什麼時候有這些事呢?你的臨在和這個制度的末期,有什麼徵象呢?」耶穌的回答包括:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:3,14

眾所周知,傳道工作現正在全球開展。也許你在你家附近見過人傳道。查爾斯·布雷登教授在他的著作《這些人也相信》中說:「耶和華見證人的傳道工作已實際遍及全球。……世上沒有一個宗教團體比耶和華見證人更熱心,更堅持地傳講王國的好消息。」耶和華見證人正活躍地在超過230個國家和地區,以大約400種語言傳講聖經的好消息。預言所說的這件工作到現在才以全球規模進行。這一點和其他許多證據一致表明,上帝的王國取代人類政府的時候越來越近了。

耶穌預告將要被人傳講開去的王國,就是他在模範禱告中教我們祈求的王國:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)是的,上帝會通過這個王國實現他對人類和地球的旨意。

這是什麼意思呢?啟示錄21:3,4說:「我聽見有大聲音從寶座發出,說:『看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。』」然後,上帝的旨意就會真正完完全全在天上實現,也在地上實現。 *難道你不想身處其中嗎?

[腳注]

^ 26段 若想更深入了解上帝的王國,請聯絡本地的耶和華見證人,或寫信給本雜誌第2頁所列出的分部辦事處。

[第5頁的圖片]

捨棄上帝的旨意帶來悲慘後果