跳到內容

跳到目錄

上帝的旨意正在實現嗎?

上帝的旨意正在實現嗎?

上帝的旨意正在實現嗎?

願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。——馬太福音6:10

胡利奧和克里斯蒂娜驚恐地看著自己的四個孩子被活活燒死。一個司機酒後駕駛,撞上了他們停泊的汽車,引起爆炸。第五個孩子馬科斯從火場中獲救,烈焰灼傷了他的身體,容貌也無法復原,那時他才九歲。他的父親心裡非常難過,卻說:「這是上帝的旨意,無論是禍是福,我們都要接受」,以此安慰自己也安慰家人。

面對這樣的悲劇,很多人都會有類似的反應。他們想:「如果上帝是全能的,如果他關心我們,那所發生的事一定對我們有好處,雖然我們不一定能夠理解。」你也這麼想嗎?

無論禍福都是上帝的旨意,這種看法往往是以耶穌的模範禱告(主禱文)為根據的。上帝的旨意不是在天上實現了嗎?既然如此,人禱告說「願你的旨意在地上實現」,不就是說地上發生的事是上帝的旨意嗎?

很多人不知道應不應該贊同這個觀點。他們覺得這個觀點使上帝看來根本不在乎人類的感覺。他們奇怪:「仁愛的上帝怎麼可能讓禍事發生在無辜的人身上呢?如果上帝是想讓我們學到教訓,有什麼教訓可學呢?」也許你也有這樣的感覺。

耶穌同母異父的弟弟雅各說:「人受考驗的時候不該說:『是上帝考驗我。』因為上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」(雅各書1:13)惡事並非源於上帝。世上發生的事顯然並非全都是上帝的旨意。聖經曾經提到人的意思、列國的心意,甚至撒但的意思。(約翰福音1:13;提摩太後書2:26;彼得前書4:3)胡利奧和克里斯蒂娜家所發生的事不可能是仁愛天父的旨意,你豈不同意嗎?

那麼,耶穌教門徒祈求「願你的旨意在地上實現」,這話到底 是什麼意思呢?僅是教我們祈求上帝插手干預一些特殊事件,還是教我們祈求更重要更美好的事——一個人人都盼望的改變呢?讓我們深入研究一下聖經怎麼說吧!

[第3頁的圖片鳴謝]

汽車:Dominique Faget-STF/AFP/Getty Images; 孩子:FAO photo/B. Imevbore