跳到內容

跳到目錄

一個爭議牽涉你在內

一個爭議牽涉你在內

一個爭議牽涉你在內

你有沒有一個朋友跟你特別要好?有沒有一個家人跟你特別親密?假如有人指責你跟別人維持關係只是為了自私利益,你會有什麼感覺?你一定會很難過,甚至會發怒。這正是魔鬼撒但對所有親近耶和華上帝的人所作出的指控。

撒但成功地誘使第一對男女亞當和夏娃違背上帝的律法,跟他一起反叛上帝。請想想當時發生的事有什麼含義。這是否意味著人服從上帝只是為了好處呢?(創世記3:1-6)亞當反叛上帝約2500年之後,撒但指控一個名叫約伯的人,並帶出了這個爭議。撒但對約伯的指控把這個爭議表露無遺,請仔細看看聖經的這段記載。

「不會捨棄忠義」

約伯「無可指責,為人正直,敬畏上帝,遠離惡事」。然而,撒但卻誣衊約伯動機不良。他問耶和華:「約伯敬畏上帝,難道是無緣無故的嗎?」接著魔鬼把矛頭指向上帝,說耶和華保護和賜福給約伯,為要收買約伯,換取約伯的忠心。撒但質疑說:「現在,要是你伸手打擊他的一切,看他還不當面咒罵你!」(約伯記1:8-11

為了回答撒但的質疑,耶和華容許他考驗約伯。魔鬼為了使忠心的約伯不再事奉上帝,把一場又一場災禍降在他身上。約伯的牲畜不是被人偷走,就是死於非命。他的僕人被害,兒女被殺。(約伯記1:12-19)儘管如此,撒但達到目的了嗎?絕沒有。約伯雖然不知道帶來考驗的是撒但,卻說:「賞賜的是耶和華,收回的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21

後來,撒但又來到耶和華面前。耶和華對他說:「儘管你激動我,要我無緣無故打擊[約伯],他還是堅守忠義。」(約伯記2:1-3)約伯的忠義就是這個重要爭議所在。忠義意味著忠於上帝,立場堅定,並謹守他的正義標準。約伯堅守忠義,成功地駁倒了撒但的質疑。然而,魔鬼並沒有善罷甘休。

撒但隨即提出一個指控,把全人類都牽涉在內。他對耶和華說:「人以皮換皮,寧願捨棄一切來換取自己的性命。現在,要是你伸手傷害他的骨和肉,看他還不當面咒罵你!」(約伯記2:4,5)撒但用的是「人」這個籠統的稱謂,而不是指名提及約伯,由此對每個人的忠義都提出質疑。撒但實際上等於聲稱:「人為了保住性命會不惜一切。只要給我機會,我就能使所有人都離棄上帝。」真的沒有人會在任何情況、任何時候都忠於上帝嗎?

耶和華容許魔鬼用惡疾打擊約伯。約伯痛苦難當,以至祈求上帝讓他死去。(約伯記2:7;14:13)儘管如此,約伯還是說:「我到死也不會捨棄忠義!」(約伯記27:5)約伯這樣說,是因為他深愛上帝,這是任何事也改變不了的。約伯證明自己是個忠義的人。聖經說:「耶和華後來賜福給約伯,比先前更多。」(約伯記42:10-17)還有其他像約伯一樣的人嗎?歷史表明了什麼?

撒但的質疑怎樣得到回答

在聖經的希伯來書第11章,使徒保羅列出許多基督教之前的忠心男女的名字,包括挪亞、亞伯拉罕、撒拉和摩西。他接著說:「如果我還敘述[其他人]的事跡,時間就不夠了。」(希伯來書11:32)上帝的忠僕人數眾多,保羅稱他們為「一大群見證人」,把他們比作遮蔽天空的一大片雲彩。(希伯來書12:1)不錯,歷代以來,不計其數的人善用自由意志,選擇忠於耶和華上帝。(約書亞記24:15

撒但聲稱他可以令所有人都離棄耶和華,對此上帝的兒子耶穌基督作了最好的回答。即使在苦刑柱上經歷極度痛苦,耶穌仍然至死堅守忠義。他在斷氣之前喊道:「父親啊,我把我的生命託付在你手裡。」(路加福音23:46

歷史清楚表明,魔鬼並未能使所有人都離棄上帝,不再事奉他。無數人已認識耶和華,並「全心、全意、全智,愛耶和華[他們]的上帝」。(馬太福音22:37)他們忠於耶和華,決不動搖,從而在有關人類忠義的爭議上證明撒但是錯的。你要是行事忠義,同樣也能證明魔鬼錯了。

你該怎樣做?

上帝的旨意是「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:4)你怎樣才能認識真理呢?要安排時間學習聖經,不斷吸收知識,認識獨一的真神,並且認識他所差來的耶穌基督。(約翰福音17:3

撒但聲稱人事奉上帝的動機不良,由此質疑人類的忠義。要通過吸收知識來培養正確的動機,就必須讓知識打動你的內心。要做到這點,你就不能只是從聖經裡尋找一些資料就算了,而是要養成習慣,沉思所學的知識。(詩篇143:5)閱讀聖經或聖經書刊時,要撥出時間沉思以下這些問題:「關於耶和華,這些資料顯示了什麼?我從中看出耶和華的什麼特質?我可以把這些資料用在生活的哪些方面?上帝悅納什麼,不悅納什麼?這使我對上帝有什麼感覺?」沉思這些問題,能使你內心充滿對創造主的愛和感激。

對上帝緊守忠義並不僅限於宗教信仰方面。(列王紀上9:4)這意味著在生活的各方面都謹守崇高的道德標準。不過,緊守忠義絕不會奪去你的快樂。耶和華是「快樂的上帝」,他希望你享受生活。(提摩太前書1:11)現在我們來看看,你該避免哪些行為,好保持道德潔淨,從而生活得更快樂,並且蒙上帝悅納。

避免不當的行為

耶和華在他的話語聖經裡為婚姻定下標準。聖經說:「人要離開父母,從此與妻子廝守,二人成為一體。」(創世記2:21-24)既然夫妻成為「一體」,他們就不可跟配偶之外的人發生性關係,這樣才是尊重婚姻的安排。使徒保羅說:「婚姻人人都該尊重,婚姻之床不容玷污,因為淫亂的、通姦的,上帝必定審判。」(希伯來書13:4)「婚姻之床」指的是合法結合的夫婦之間的性關係。夫婦任何一方有婚外性行為,就是犯了通姦,可以招致上帝的不利判決。(瑪拉基書3:5

婚前性行為又如何呢?這也違反了耶和華所定的道德標準。聖經說:「上帝的旨意是要你們……禁戒淫亂。」(帖撒羅尼迦前書4:3)同性戀、亂倫、獸交都是得罪上帝的惡行。(利未記18:6,23;羅馬書1:26,27)人想令上帝喜悅,生活得快樂,就必須棄絕淫行。

挑起淫念的行為又怎樣?這樣的行為令耶和華不悅。(加拉太書5:19)我們的頭腦必須棄絕淫念。耶穌說:「凡注視婦女而動淫念的,心裡已經跟她通姦了。」(馬太福音5:28)他的話也適用於接觸色情資訊,包括從書刊、影碟或互聯網上觀看色情影像;閱讀描述性行為的書刊;聽歌詞挑逗的歌曲。人避開色情資訊,不僅令上帝喜悅,也能享有健康的生活。

調情又怎樣?調情是「輕佻的示愛或男女間挑逗的行為」。已婚的男女對配偶之外的人傳情示愛,違反了聖經原則,也是對耶和華不敬。(以弗所書5:28-33)獨身的人為了尋歡作樂而互相示愛,是多麼不當的行為!如果調情的對象把示愛舉動當作認真,那怎麼辦?想想這會給人感情上造成多大的痛苦。另一個不容忽視的事實是,調情可以導致通姦或淫亂。與此相反,人以貞潔的方式對待異性則會提升自尊。(提摩太前書5:1,2

在生活其他方面令上帝喜悅

在很多國家,酒精飲品都垂手可得。喝酒是不對的嗎?聖經並不禁止人適量地喝葡萄酒、啤酒或其他酒精飲料。(詩篇104:15;提摩太前書5:23)然而,豪飲和醉酒在上帝眼中卻是不對的。(哥林多前書5:11-13)無疑你不想因過量飲酒而損害健康或破壞家庭生活。(箴言23:20,21,29-35

耶和華是「信守真理的上帝」。(詩篇31:5)聖經說上帝「不可能說謊」。(希伯來書6:18)要令上帝喜悅,你就不可說謊。(箴言6:16-19;歌羅西書3:9,10)聖經勸勉基督徒:「各人就要對人說實話」。(以弗所書4:25

賭博也是上帝不喜歡的行為。雖然很多人都好賭,但其實賭博是貪婪的一種表現,因為參賭的人希望通過別人的損失而得利。耶和華不喜歡「貪不正當的利益」的人。(提摩太前書3:8)因此,如果你想令上帝喜悅,就不要參與任何形式的賭博,包括彩票、賓果和賽馬。這樣,你很可能有更多的錢照料家人生活所需。

偷竊就是拿走不屬於自己的東西,這是貪婪的另一種表現。聖經說:「不可偷竊。」(出埃及記20:15)蓄意購買賊贓或未經允許拿走別人的東西都是不對的。聖經說:「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞,親手做正當的工作,就可有東西分給窮乏的人。」(以弗所書4:28)愛耶和華的人不會偷懶怠工,偷走屬於雇主的時間,而是會勤奮地工作。他們「願意行事盡都誠實」。(希伯來書13:18)清白的良心必能促進內心安寧。

上帝怎樣看待脾氣暴烈的人?聖經說:「容易發怒的,你不要跟他結伴;脾氣暴烈的,你不可跟他來往。」(箴言22:24)怒氣不加以控制,常常導致暴力行為。(創世記4:5-8)至於對人報復,聖經說:「對誰都不要以惡報惡。所有人看為美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。親愛的,不要自己伸冤,只要聽憑上帝發怒,因為經上記著說:『我必伸冤,也必報應,這是耶和華說的。』」(羅馬書12:17-19)我們聽從這些勸勉,就能活得平安,也會因此更快樂。

你能夠成功

你能夠成功地克服種種使人不忠於上帝的壓力,對上帝緊守忠義嗎?答案是肯定的。要知道,上帝希望你能有分在忠義的問題上證明撒但錯了。他的話語聖經說:「我兒,你要有智慧,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏刺我的人。」(箴言27:11

你可以禱告求耶和華賜給你力量去做他看為對的事。(腓立比書4:6,7,13)要下定決心,盡力增加對上帝話語聖經的認識。要懷著感激之心沉思從聖經學到的知識,這樣做會加深你對上帝的愛,並推使你行事令他喜悅。約翰一書5:3說:「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔」。你當地的耶和華見證人樂意幫助你學習聖經。你可以跟他們聯絡,也可以寫信給本刊的出版者。

[第4頁的圖片]

約伯在考驗下保持忠貞

[第7頁的圖片]

增加對上帝話語的認識能使你更決心做對的事