跳到內容

跳到目錄

「我們吃什麼?」

「我們吃什麼?」

「我們吃什麼?」

耶穌在地上時,人們的話題常常圍繞著吃什麼和喝什麼。耶穌施行的第一個神跡就是把水變成酒,之後他曾兩次用幾個餅和幾條魚餵飽一大群人。(馬太福音16:7-10;約翰福音2:3-11)許多人都知道,耶穌既跟窮人一起用餐,也與富人共享佳肴。耶穌的敵人甚至說他貪食好酒。(馬太福音11:18,19)當然,耶穌絕不是這樣的人。不過,他知道人們很關心吃什麼和喝什麼,於是巧妙地以吃喝的東西為喻教導人深刻的真理。(路加福音22:14-20;約翰福音6:35-40

在耶穌的時代,一般人都吃什麼和喝什麼?人們是怎樣預備膳食的呢?準備食物有多費時費力?我們知道這些問題的答案,就會更加了解福音書的記載和用語。

賜給我們「今天所需的食物」

耶穌曾教門徒怎樣禱告,指出他們可以祈求上帝賜予「今天所需的食物」,也就是基本的物質需要。(馬太福音6:11)經文說的「食物」,原文的字面意思是「餅」。在希伯來語和希臘語中,「吃餅」的意思相當於進餐,可見在聖經時代,餅在日常飲食中多麼重要。1世紀的猶太人所吃的大多數是用穀物烘成的餅,這些穀物主要是小麥和大麥,此外還有燕麥、粗麥和小米。研究人員估計,當時的人每年吃大約200公斤(500磅)的穀物,這個分量的穀物能夠提供他們所需的一半熱量。

餅可以在市場上買到,但大多數的家庭都會自己做餅。做餅是費時費力的工作。《古代巴勒斯坦——飲食與宗教》(英語)說:「由於麵粉容易變質,家庭主婦需要天天磨麵粉。」磨麵粉要多少時間呢?這本書說:「用人手使勁地磨一個小時,最多可以磨1公斤[2磅多]的小麥,磨出的麵粉約有0.8公斤[接近2磅]。那時的人每天吃大約半公斤[約1磅]的小麥,因此如果家中有五六個人,做主婦的就要磨三個小時,才有足夠的麵粉供全家一天食用。」

耶穌的母親馬利亞又怎樣?她除了要做其他的家務,還要做餅給丈夫、五個兒子和至少兩個女兒吃。(馬太福音13:55,56)毫無疑問,馬利亞像其他猶太婦女一樣,在家裡勤懇工作,為家人準備「今天所需的食物」。

「你們來吃早點吧」

耶穌復活之後,在某天清早向幾個門徒顯現。之前的那個晚上,門徒通宵捕魚,卻沒有任何收穫,見到耶穌時他們已經很勞累了。耶穌對他們說:「你們來吃早點吧。」接著就把剛烤好的魚和餅遞給他們。(約翰福音21:9-13)雖然在福音書裡只有這段經文提到早點,但在當日人們普遍都吃早餐,吃的通常是餅、堅果,以及葡萄乾或橄欖。

午餐又怎樣?平民百姓在中午一般是吃什麼的呢?《聖經時代的以色列人》(英語)說:「午餐的分量通常不多,一般都是吃餅、穀物、橄欖和無花果。」聖經記載,耶穌在敘加城附近的一個井旁跟一名撒馬利亞婦人交談,「當時約莫是中午十二點鐘」,「他的門徒進城買食物去了」。門徒從城裡返回時,他們帶回來的很可能就是這些食物。(約翰福音4:5-8

晚餐是以色列人一天中最重要的一餐,通常會全家一起進食。《羅馬時代的巴勒斯坦——公元1至3世紀的貧民與救濟活動》(英語)說:「大多數人都吃餅或粥。粥是用大麥,或用幾種穀物和豆煮成的,偶爾會用小麥來煮。他們會在食物中加上鹽和油,或者橄欖,有時也會伴以味道濃烈的醬料、蜂蜜或是甜果汁。」以色列人的晚餐也可能包括牛奶、乾酪、蔬菜,還有新鮮或曬乾的水果。當時,他們可以吃到的蔬菜大約有30種,例如洋蔥、大蒜、蘿蔔、胡蘿蔔、卷心菜等,還有超過25種當地出產的水果,比如(1)無花果、(2)棗和(3)石榴。

你可以想像一下,當耶穌跟拉撒路和拉撒路的姐妹馬大和馬利亞吃晚餐時,他們也許就是吃這些食物。食物的香氣,加上馬利亞抹在耶穌腳上那貴重而「真純的甘松油」的芳香,必定使屋裡香氣撲鼻。(約翰福音12:1-3

「你設宴的時候」

有一次,耶穌到「一個法利賽派首領的家裡去吃飯」,席間向眾人說明一個重要的道理。他說:「你設宴的時候,要請貧窮的、傷殘的、跛腳的、瞎眼的,這樣你就有福了,因為他們沒有什麼可以報答你。義人復活的時候,你就得到報答了。」(路加福音14:1-14)假如那個法利賽派首領真的聽從耶穌的勸告,他應該用怎樣的食物款待這些客人呢?

當日的富人在設宴時,會請客人吃一些特別的餅,那些餅形狀各異,並加入酒、蜂蜜、牛奶或香料調味。餐桌上很可能還有牛油和硬乾酪。新鮮或醃製的橄欖,以及橄欖油當然也少不了。《古代的食物》(英語)說:「除了作美容用途和點燈用的橄欖油,當時的人每人每年食用20公斤[約40磅]的橄欖油。」

如果那個法利賽派首領住在海邊,他也許會用新鮮的魚宴客。要是他住在內陸,就可能會請客人吃用鹽或醋醃製的魚。此外,他還可能會請客人吃肉,而這是窮人平時很難吃得到的。不過,在用來宴客的菜式中,更普遍的是用蛋做的菜肴。(路加福音11:12)以上的食物或許會用薄荷、蒔蘿、大茴香、芥末等香草或香料來調味。(馬太福音13:31;23:23;路加福音11:42)餐後,賓客也可能會品嘗用烤過的小麥伴以杏仁、蜂蜜和香料做的甜點。

那個法利賽派首領也可能會讓客人享用新鮮葡萄或葡萄乾,或者為他們奉上葡萄酒。當日的人很愛喝葡萄酒。我們怎麼知道呢?人們在巴勒斯坦發現了幾千個酒榨。此外,在基遍的某個地點,考古學家發掘出63個在大磐石中鑿成的酒窖,這些酒窖足以儲藏10萬升(2萬5000加侖)的葡萄酒。

「總不要憂慮」

你閱讀福音書時,會留意到耶穌常常在比喻中提及飲食,他跟別人進餐時,也喜歡以飲食為題材教導人重要的道理。耶穌和門徒無疑喜歡跟好友共聚一堂,享用佳肴美酒,但他們並沒有將吃喝視為生活中最重要的事。

耶穌鼓勵門徒在飲食方面要保持正確的觀點。他說:「總不要憂慮說:『我們吃什麼?』『喝什麼?』『穿什麼?』這一切都是列國的世人熱中追求的。你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:31,32)門徒聽從了耶穌的教誨,而上帝也確實讓他們獲得所需要的東西。(哥林多後書9:8)你所吃所喝的東西可能跟1世紀的人不同,但你可以深信,只要你將事奉上帝置於生活的首位,上帝也必定會看顧你。(馬太福音6:33,34