跳到内容

跳到目录

个性是由血型决定的吗?

个性是由血型决定的吗?

圣经的观点

个性是由血型决定的吗?

在有些国家,根据血型判断一个人的个性相当普遍。例如,在日本,有些人以“你是什么血型?”这个问题作为谈话的开始,这种情况并不少见。认为血型决定个性的人声称,A型血的人沉着冷静、有责任感、生性多疑;B型血的人真诚大方、喜怒无常、容易受骗;诸如此类。有些人还声称,不同的血型决定了人与人相处是难还是易,血型“相合”,就易于相处;反之就难于相处。

基于这种观念,有人认为,无论对学生进行分组,还是挑选公司的行政人员,甚至选择伴侣,血型都是一个重要的因素。那么,有没有证据表明,血型决定人的个性呢?在这方面圣经有没有相关的原则?

血型是什么?

《世界书籍多媒体百科全书》说:“红细胞的细胞膜含有称为抗原的蛋白质。目前已经发现了300多种红细胞抗原。”有些人的红细胞含有某些抗原,另一些人则没有。不同的抗原有些不能共存。因此,这本百科全书说:“科学家根据血液中是否存在特定的抗原,把血液分成不同类型。”

用得最广泛的血型系统是ABO系统,这种系统把血液分为四个类型:A型、B型、AB型、O型。另外,Rh系统也是常用的。事实上,目前已知的血型系统共有大约20种。可见,血液其实是非常复杂的。《不列颠百科全书》指出:“由于红细胞抗原的种类繁多,除了同卵双生子之外,不同的人血液组成根本不可能一模一样,血型也就不可能完全相同。”

根据这个结论,确切地说,每个人的血型都是独特的。因此,认为相同血型的人具有同样的个性特征,是缺乏根据的。人的个性怎样,决定的因素很多。

什么因素决定人的个性?

《不列颠百科全书》指出:“个性是一个人天生或后天形成的独有特征。”影响人个性形成的,除了遗传,还有其他因素,例如家庭环境、教育、交往、愉快或不快的经历。因此,基因组合并不是决定人个性的唯一因素。众所周知,即使基因组合相同的同卵双生子,个性也往往不一样。

另一个影响个性的情况是,人的个性品格会随着时间过去而逐渐变化,或者通过自身努力和外界作用而发生变化。使徒保罗强调,基督教的教训有改变人品性的强大力量。他说:“要脱去旧品格和旧行为。要穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐更新的。”(歌罗西书3:9,10)基督徒知道,他们生来有犯罪倾向,常常犯罪,所以要蒙上帝悦纳,就必须改变自己的个性品格。

怎样作出这样的改变呢?上帝的话语大有力量,能够改变人的品性。圣经就是上帝的话语。保罗说:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)人要是顺应上帝圣灵的作用,遵从圣经中的道德标准,他的个性品格就会逐渐改变,就能养成基督徒的品格,包括“怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍”。(歌罗西书3:12

基督徒应该通情达理

诚然,研究血型并不违背圣经的原则,但是这种研究如果对人的行为产生不利影响,就是另一回事了。无论何事,我们都必须让上帝的话语指引自己的脚步。(诗篇119:105)在有关血型的事上,通情达理是至关重要的。(腓立比书4:5

人若以自己的血型为借口,不去努力改正品性的缺点,就显然不是通情达理了。作为基督徒,无论自己的基因组合是怎样的,都必须努力改善自己的品性,不断进步,尽量反映出耶和华和耶稣的品质。(以弗所书5:1

除此之外,基督徒也要努力以耶和华的观点来看待别人。“上帝是不偏心的”。(使徒行传10:34,35)耶和华乐意接纳各种各样的人。因此,如果仅仅因为血型的缘故而不跟一些人交往,就既不通情达理,也不符合基督徒的做法了。同样,只跟所谓“血型相合、易于相处”的人来往,也不合理。圣经告诫我们:“你们要是仍旧偏心,就是犯罪了”。(雅各书2:9

随着科技的发展,出现了很多有关人体的新发现和新理论。受新观念吸引,是很自然的。基督徒最好用圣经而不是人的理论去指引自己的思想;在生活的各个方面,“凡事都要验明。美好的事,就要谨守”。(帖撒罗尼迦前书5:21