跳到内容

跳到目录

何以要认识上帝的名

何以要认识上帝的名

何以要认识上帝的名

一个报章专栏作家收到读者的信:“我一直苦苦思索以下的问题,可惜不得要领,现在向您请教。上帝的名字是什么?犹太人说,上帝的名字早已失传。基督徒叫上帝做耶稣。伊斯兰教徒称真神为安拉……。上帝的名字究竟是什么呢?”该报把读者的问题,连同以下的回答一并登出:“古代希伯来人一向认为,上帝既是全能的,所以没有任何名字配用来称呼他。不过有一点我可以肯定,不论这位上帝是什么性别,他必会回应。”

今天,人们对上帝名字的认识这么肤浅,是不足为奇的。虽然许多人虔心相信圣经,却对涉及上帝名字的问题不大清楚,也毫不在意。上帝对这件事有什么感觉呢?上帝认为这是区区小事吗?

事关重大

事实上,圣经曾提及上帝名字耶和华达数千次之多。在《圣经新世界译本》里,上帝的名字出现超过7200次! *上帝亲自启示圣经执笔者,广泛地采用耶和华这个名字。圣经的执笔者之一亚萨,在诗篇里写道:“你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”(诗篇83:18)大卫在诗篇里也说:“要谈论耶和华我们上帝的名。”(诗篇20:7

圣经指出,耶和华上帝鉴察我们的内心,看出我们尊重不尊重他的名。诗篇执笔者说:“要是我们忘记我们上帝的名……,难道上帝查不出来吗?连人心里的秘密他都知道。”(诗篇44:20,21)先知以赛亚写道:“你们当感谢耶和华!要呼求他的名,向万民传颂他的作为,宣告他的名已受尊崇。”(以赛亚书12:4

上帝说:“他们就认识我名叫耶和华。”(耶利米书16:21)另一次他宣布:“至高主宰耶和华说:我要使我的大名彰显为圣。我的名在列国中被人亵渎,……他们就知道我是耶和华。”(以西结书36:23)圣经清楚表明,耶和华在自己指定的时候,必发怒惩处所有藐视他名的人。人们怎样对待上帝的名字,绝非区区小事。

耶和华上帝离你不远

你可以怎样认识上帝的名?认识上帝的名是什么意思呢?圣经说:“认识你名的人要信赖你。”(诗篇9:10)很明显,认识上帝的名不光是知道他的名字就行。人必须信赖上帝。这意味着我们要了解上帝是位怎样的神,认识他的各种特质,明白他的想法,力求学习。对上帝有了深入的认识,就会推使我们信赖他。

人要深入认识耶和华是位怎样的上帝,就得用心阅读和研习圣经的内容。上帝应许:凡衷心爱他和认识他名的人,都会受他保护。论到努力认识他的人,上帝说:“他一心爱我,所以我要救他脱险;他认识我的名,所以我要保护他。他呼求我,我就回答他。他遭遇苦难,我就与他同在。我要搭救他,赐他荣耀。我要叫他饱享长寿,又要让他看见我的救恩。”(诗篇91:14-16

耶和华跟那些认识他名的人,享有多么美好的关系!你也可以跟上帝享有这种愉快的关系。你向上帝衷诚地祷告,可以放心使用他的名。上帝必垂听你的祷告,正如圣经说:“他离我们各人都不远。”(使徒行传17:27

[脚注]

^ 5段 上帝的名字耶和华在汉语版的《圣经新世界译本》合共出现7264次,其中54次在圣经原文里是以缩写式出现的。《圣经新世界译本》由耶和华见证人出版,这个译本以一般读者能够明白的现代语言译成。《圣经新世界译本》的首要特点是:恢复上帝的名字在圣经里的应有地位。今天,这部译本以45种语言发行,印制了1亿2200万本。

[第27页的附栏或图片]

上帝了解你,认识你的名

上帝对摩西说:“我了解你,认识你的名。”(出埃及记33:12)上帝在荆棘丛中显现的事迹很多人都听过,圣经证实了这个记载。圣经报道,上帝“从荆棘丛中呼叫他说:‘摩西,摩西’”。(出埃及记3:4)上帝曾在许多不同场合呼叫他仆人的名字,以上只是其中一例。毫无疑问,宇宙的创造主很关心我们每个人。

宇宙的星体亿亿万万,数不胜数,圣经却说,上帝知道天上每一颗星的名字。(以赛亚书40:26)那么,上帝对崇拜他的人不是更关怀备至吗?使徒保罗写道:“耶和华认识属于他的人。”(提摩太后书2:19)耶和华认识我们,不光是记得我们的名字而已,他对崇拜者有深彻的认识。因此我们认识上帝的名,也该清楚认识他的各种特质。

圣经的最后一卷书里有段记载,用了象征手法描述另一书卷,上帝把古往今来所有事奉他的人的名字都写在其上。这书卷称为“生命册”,因为凡有名字记在册上的,耶和华都会赐他们永生。(启示录17:8)所有认识上帝名字的人,前景多么光明!

[第28页的附栏或图片]

他们宣讲上帝的名

以色列人行将进入应许之地前不久,摩西写了一首歌。歌词说:“我要宣告耶和华的名。”申命记32:3

大卫向巨人歌利亚说:“我来攻击你,是奉万军之主耶和华的名”。撒母耳记上17:45

约伯家财尽失,子女全部罹难之后,他说:“耶和华的名是应当称颂的。”约伯记1:21

使徒彼得在一个演讲里引用希伯来语经卷中的话,说:“凡呼求耶和华之名的人,都必得救。”使徒行传2:21

以赛亚先知说:“你们当感谢耶和华!要呼求他的名……,宣告他的名已受尊崇。”以赛亚书12:4

耶稣基督教他的门徒祷告,说:“所以你们要这样祷告:我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”马太福音6:9,10

耶稣基督向上帝祷告:“我已经向他们显明你的名”。约翰福音17:6

● 上帝对他的子民说:“我是耶和华,这是我的名。我决不让自己的荣耀归于别神。”(以赛亚书42:8